注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼区文教局实验幼儿园润和分园博客

用·爱·心·呵·护·每·一·个·孩·子

 
 
 

日志

 
 

3-6岁孩子认识数字的小游戏  

2013-03-12 15:36:59|  分类: 家教攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们先了解一下36岁孩子认识数的规律:孩子总是先从口头数数开始,然后再点着实物数,接着才能根据数的结果说出总数,再按着实物数拿出同样多的实物。这一全过程的特点,是由掌握无意义的数字声音到掌握数的实际意义,由学会认数到会运用数,由形成数的观念到形成数的概念。当孩子成功地从1数到20 时,父母会觉得教孩子数数也很简单。其实并非如此,如果把20个小石头放在一堆,再让他数,往往就数不清了。这说明从会“说数”到真正会数数还有很大差异。那么,怎样教会孩子数数呢?


    由此规律出发,当孩子开始学习时,首先让孩子像背歌谣一样地从1数到1020等。当孩子掌握了这一点,才能开始让孩子手脑并用,点一个实物,数一个数字,这一点需要慢慢掌握。如:家里的水果、积木等不同种类的东西都可以让他学着数。每次练习的时间,以不超过5分钟为宜,否则孩子就烦了。在教孩子数数时,先少数几个,然后再慢慢增加。要注意结合实际生活,例如:家里吃点心,每人拿1块,拿到最后没有了,这有助于孩子认识1和许多的概念。对于 34岁的孩子,可以学会5以内的数字概念。从2岁半起,孩子就可以开始认识数字的概念,3岁左右可以懂得2,到3岁半应该能懂得5

    其实,学龄前的孩子在家里,或者在幼儿园内是可以学到很多有关数的本领,但都是以实物为基础的,他们还没有抽象的数学概念。有些父母急于求成,或者不了解幼儿学数数的规律,总渴望教他从抽象的数字到抽象的数学,结果只能使孩子头疼,而且觉得学习数学是困难而无趣味的东西,以致影响了一生职业的选择。寓教育于游戏吧!不使孩子感到这是在教育他、培养他,使他觉得数数游戏,是一件快乐有趣的事。

    下面是一些时候三至五岁小孩认识数字的小游戏。

    1
、分配树叶认识数字

    带宝宝去公园玩,让他收集一些喜欢的树叶,然后妈妈在地上写下11010个数字,并让宝宝把拣来的树叶按照数字11片,数字22片的规律一直放到数字10。这样宝宝就在树叶的帮助下,直观地学会了11010个数字,并了解了数名、数字、数量之间的对应关系。

    2
、打电话

    电话是宝宝非常喜欢的玩具,用它来玩游戏可以帮助宝宝学习语言。告诉宝宝每只动物的电话号码,叫他打电话过去,妈妈可以假扮各种动物,跟宝宝在电话上聊天。刚开始先给他一位数或两位数的电话号码。

    3
、举一反三

    对孩子而言,要告诉他们“同样的数目”这个概念是非常困难的,三岁的孩子虽然已有数的概念,但是还是别勉强他们学习。当孩子对数的理解能力增强时,妈妈可以示范地说:“这是3,那也是3,两个是相同的。”不久之后,孩子就能够自己去数了。

    4
、超级市场购物员

    用具:给宝宝的小钱包、零钱

    玩法:去超级市场购物前,先拟定购物的东西,记下来。买好东西以后让宝宝去付钱。

    宝宝学会——简单的计算

    小贴士:每次金额不要太大,不要超出宝宝的能力范围。

    5
、欢天喜地跳飞机

    用具:一套大数字板(110)各10

    玩法:妈妈协助孩子把大数字板铺在地/草坪上,然后妈妈发出指令让宝宝跳到相应的数字上,比如妈妈说“1”,宝宝就跳到写有数字“1”的数字板上。

    宝宝学会——跳跃和认识数字

    小贴士:不要让宝宝跳相隔太远的数字以免摔伤。

    当然了,除了以上游戏外,还有很多其他的游戏是可以帮助36岁的小孩认识数字的,各位家长不妨自己用心去发现。毕竟别人的经验永远只是个参考而已,只有通常自己的实践,才能找出属于自己小孩的独一无二的最适合的方法。(本文转自幼教网)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017